学校官网

学校召开深化改革工作推进会

时间:2021-09-10

9月9日下午,学校召开深化改革领导小组会议,加快推进教育评价改革和数字化改革工作。党委书记王利琳出席会议并讲话,校长李俊杰主持会议,校党政班子成员叶华松、蒋黎红、汪亚明、周一红、彭兵、余德华、廖峰出席会议。

针对教育评价改革,王利琳指出,全校上下要深刻理解新时代教育评价改革精神内涵,在学懂弄通基础上,扎实推进教育评价改革任务落细落实。他强调首先,要统一思想,把握正确导向。深化教育评价改革关键要处理好“破”和“立”的关系,不破不立,破字当头,立在其中,只有破立并举才能推进学校高质量发展。其次,要立足校情,破解关键难题。要建立综合评价机制,坚持教学、科研两个中心,突出师德师风表现和教育教学实绩,促使教师回归学术性,促进学生实现全面发展。要抓住契机,完善治理体系。教育评价改革是学校内部治理的重要部分,要以此为契机,全面梳理制度文件,上下联动,稳妥推进改革工作。

针对数字化改革,王利琳提出三点要求:要提高站位,增强紧迫性。数字化思维推动教育教学在理念、制度、技术、应用、模式等各方面的创新,为人才培养、科学研究、学科建设、人才服务等提供全方位保障,为学校治理体系治理能力现代化提供强大动力和“硬核”支撑。要注重集成,加强系统性。要坚持“系统设计、迭代升级、整体智治”理念,突出网上办事大厅建设要坚持需求导向、问题导向、效果导向,落脚在场景应用要按照“一年出成果,两年大变样,五年新飞跃”的目标,努力建成具有丽院特色的数字校园公共服务体系,打造“数智丽院”。要锚定目标,提高协同性。要明确当前的重点核心业务,打造特色应用场景,倒逼管理模式和运行方式的变革各单位要强化协同,加强项目执行,按照进度安排抓好具体工作落实。

李俊杰在主持会议时表示,教育评价改革最终落实到的是“人”,涉及到每位师生的切身利益。他要求,一是各二级单位要与学校同向同行,一定要将教育评价改革政策向师生讲解清楚到位二是要准确把握导向,立足校情,明确发展要求与任务。就下一步数字化改革工作,李俊杰强调,要加强统筹规划,细化任务清单,努力形成改革合力;要加快数字化改革工作进度,形成良性改革工作机制和统筹管理机制;要创新工作模式,数字化改革契机,有效依靠政府、社会力量,共筑“数智丽院”。

会上,发展规划处就学校深化新时代教育评价改革方案和学校数字化改革方案作了说明,图信中心就学校数字化改革项目安排进行了介绍,机关党委(跑改办)、人事处、教务处、学生处、科研处、保卫处等职能部门分别对教育评价改革、数字化改革推进工作作了专题汇报。

各相关职能部门二级学院负责人参加会议。